СКАЖИТЕ НЕВРОЗУ "ПРОЩАЙ"
01.01.2017
Невроз - штука заразная. Если нервничаете вы, то ваш ребенок будет нервничать тоже, и трепать вам нервы еще больше.
Невроз - это когда вы мечетесь, стараясь решить текущие проблемы, а их становится все больше.
На самом деле есть несколько способов спасти свои нервы и существенно сэкономить время. Их можно определить, выявив основные источники стресса. Вот они: беспорядок, незаконченные дела, неправильное планирование, отсутствие поддержки от близких в ваших усилиях по наведению порядка.
Куча вещей валяется как попало, трудно найти что-либо сразу. Вы не можете найти нужные вещи, которые "кажется, должны быть здесь", или натыкаетесь на что-то в неожиданных вещах.
Кладите вещи на место. Просто определив место для каждой вещи и следя за тем, что после использования она отправляется точно на это самое место, вы экономите тучу времени. Порой кажется, что вам некогда ставить ботинки по линеечке и складывать грязное белье отдельно от чистого, а порой просто нет настроения для этого. Но на самом деле, если вы просто попробуете делать это в течение недели, вы почувствуете себя гораздо свободнее и спокойнее.
Доводите дела и действия до конца. Незаконченные дела крадут ваше внимание, которое остается в прошлом и мешает вам концентрироваться на настоящем и смотреть в будущее. Так что лучше донесите свитер до полки, сложите его и положите на свое место. Отнесите посуду в раковину, помойте и поставьте в сушилку. Да-да, сразу после ужина, а не на следующее утро. Вот увидите, вам гораздо приятнее будет просыпаться утром и входить в кухню. То же и с другими делами: прочитав послание в почте, ответьте на него и удалите. Сделайте счет клиенту и сразу же отправьте. Ну, и дальше в том же роде.
3. Делайте все правильно с первого раза. "Правильно" означает "так, как нужно; приводящее к нужным результатам". Поэтому сначала точно определитесь, чего вы хотите. Составьте план будущего действия. Посоветуйтесь с профессионалами или теми, кто уже это делал. Как говорится, "лучше полдня потерять, потом за полчаса долететь". Не бойтесь, что вас посчитают "тормозом", - сделайте это в своем темпе, и убедитесь, что все предусмотрели. Помните: победа - это, прежде всего, отсутствие поражения.
4. Делайте дела заранее. Да-да, готовьте одежду и собирайте сумку с утра. И требуйте того же с домочадцев. Поверьте, вопли "Где мои носки?!" и "Ни одной чистой футболки!" легче перенести вечером, чем с утра. Проходите медосмотр и профилактику у дантиста регулярно, а не когда уже спать не можете от боли. Откладывайте деньги на неизбежные, рутинные расходы, чтобы не жить в постоянном стрессе, каждое утро вспоминая при пробуждении, что завтра (послезавтра, через 2 недели) нужно платить по счетам, иначе...
5. Правильно рассчитывайте время. Научиться правильно планировать время очень просто: в течение трех-пяти дней засекайте время и записывайте, сколько времени у вас уходит на основные рутинные дела: душ, завтрак, зарядка, заложить стирку в машинку, уложить волосы, побриться и т.п. Выясните, сколько занимает дорога в основные места: работа, магазин, вуз, и т.п., с пробками и без. Сообщая людям, сколько времени вам нужно на то или это, смело прибавляйте к оцененному вами времени 30% на различные непредвиденности. Справитесь раньше - будете молодец. А вот если назовете меньшее время в желании угодить человеку, то наверняка опоздаете, а перед этим получите дополнительный стресс. Оно вам надо?
Тут хочу уточнить: если никто прямо сейчас не умирает, не уходит поезд и не улетает самолет, то люди могут подождать вас и 15 и 30 минут, и даже больше. Конечно, на деловые встречи опаздывать не хорошо, а особенно на первые встречи, свидания или собеседования. Но не смертельно. И в любом случае не стоит ваших нервов.
6. Пишите планы, составляйте списки. Не очень длинные. Исполнимые. Оптимальный дневной план должен включать от силы 5 важных вещей. И следите в оба: если вас все время отвлекают или постоянно приходится "бросать все" и заниматься возникающими ЧП, то либо вам надо внедрить пп. 1-5, либо ваши планы составлены без учета реальности, либо в вашем окружении есть люди, которые выбивают вас из колеи, намеренно или ненамеренно.
Подайте хороший пример. Постепенно добейтесь, чтобы ваши близкие делали хотя бы пп. 1-4. И если есть более эффективные способы, как заставить подчиненных наводить и поддерживать порядок, то среди домочадцев и сослуживцев хороший пример - это наилучший метод.
А если они будут делать еще и пп. 5 и 6, то можете смело сказать своему неврозу "Прощай".
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.10.2020
Дата обновления: 02.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017